jadwal imsakiyah kota jakarta & sekitarnya

25 ramadan
 • 4:32
  imsak
 • 4:42
  subuh
 • 11:59
  dzuhur
 • 3:20
  ashar
 • 5:52
  maghrib
 • 7:06
  isya

Apa Hukum Tidak Mengeluarkan Zakat & Infaq

Ustaz Kardita Kintabuwana, Lc, MA

Ustaz Kardita Kintabuwana, Lc, MA

Selamat siang Ustaz,

Apasih bedanya infaq dan zakat? Hitung-hitungan keduanya seperti apa? Lalu, apa akibatnya jika tidak mengeluarkan zakat dan infaq?

Wassalam,
Alifah Maharani, Tangerang.


Jawaban:

Sobat Alifah, secara prinsip, zakat dan infaq adalah instrumen dana bantuan sosial yang kegunaanya dioptimalkan untuk kemalshatan umat. Akan tetapi zakat memiliki persyaratan tertentu dalam mengeluarkan maupun menyalurkannya.

Yaitu, bahwa zakat wajib dikelurakan jika mencakup lima syarat: Pemiliknya adalah seoarng muslim, bukan seoarng budak, harta itu milik sendiri, telah mencapai nisab (batas minimum harta wajib zakat, setara dengan 85 gram emas), dan mencapai haul (satu tahun kepemilikan).

Kemudian disalurkan kepada delapan golongan yang sudah ditentukan ketentuannya dalam Alquran yaitu: Faqir, miskin, orang yang dalam kehabisan bekal dalam perjalanan, orang yang berjuang di jalan Allah, Muallaf (orang yang baru masuk islam), Gharimin (orang yang berutang), hamba sahaya (budak), dan amil (orang yang bekerja sebagai pemungut dan penyalur zakat)

Sedangkan infaq, tidak ada ketentuan yang mengikat mengenai jumlah, syarat pengeluarnnya, waktunya, dan penyalurannya. Jadi Anda bisa berinfaq kapan pun, dengan jumlah berapa pun, dan disalurkan untuk siapa pun bagi yang anda rasa memerlukan.

Kedua ibadah tersebut (zakat dan infaq) sangat dianjurkan dalam agama Islam, bahkan zakat disebutkan sebagai salah satu rukun Islam, di mana dinilai tidak sempurna ke-Islaman seseorang jika belum mengelurakn zakat. Bahkan ancaman neraka bagi mereka yang mampu tapi menolak membayar zakat.


Wallahu a’lam bisshawab

Ustaz Kardita Kintabuwana, Lc, MA
Dewan Syariah Rumah Zakat
(kem)

berikan komentar anda

Login untuk komentar

Login
0 komentardisclaimer

Moslem Travel

19 Armada Kapal Laut Siap Bawa Pemudik dari Pelabuhan Tanjung Priok
Kamis, 30 Juni 2016 07:56 WIB

19 Armada Kapal Laut Siap Bawa Pemudik dari Pelabuhan Tanjung Priok

Fashion Hijab

Cari Pilihan Tepat Gaya Busana Lebaran di Okezone Muslim
Kamis, 30 Juni 2016 13:26 WIB

Cari Pilihan Tepat Gaya Busana Lebaran di Okezone Muslim

USTAD MENJAWAB

Bolehkah Zakat untuk Kesehatan dan Beasiswa?
Rabu, 29 Juni 2016 15:06 wib

Bolehkah Zakat untuk Kesehatan dan Beasiswa?

TAUSYIAH

Ramadan yang Bernarasi Indah
Kamis, 30 Juni 2016 10:43 wib

Ramadan yang Bernarasi Indah

HUMOR SUFI

Kamis, 30 Juni 2016 10:23 wib

Mengapa Tidak Memakannya?


Saat Nashruddin melakukan perjalanan dari kotanya, Ag Syahr, menuju Sayury Hisyar, di tengah jalan, Nashruddin merasa lapar. Namun, dia tidak memiliki apapun. Tak lama, Nashruddin melewati sebuah pasar ....

Tiba-tiba, dia melihat penjual roti yang sedang mengeluarkan roti dari tempat pembakarannya, sehingga dari jauh tercium aromanya yang mengundang selera. Nashruddin menghampirinya dan berkata pada penjual roti itu, "Apakah roti ini milikmy?" Dia menjawab, "Ya". Nashruddin mengulangi pertanyaannya itu dan berkata, "Apakah semua roti yang berwarna putih ini milikmu?" Penjual roti itu menjawab, "Mengapa engkau bertanya demikian? Ya, ini seluruhnya milikku." Lalu, Nashruddin berkata sambil memperhatikan roti-roti itu, "Namun masalahnya, mengapa engkau diam saja dan tidak memakannya?"

 

breaking news

x