jadwal imsakiyah kota jakarta & sekitarnya

1 ramadan
 • 4:27
  imsak
 • 4:37
  subuh
 • 11:54
  dzuhur
 • 3:15
  ashar
 • 5:47
  maghrib
 • 7:01
  isya

Apa Hukum Tidak Mengeluarkan Zakat & Infaq

Ustaz Kardita Kintabuwana, Lc, MA

Ustaz Kardita Kintabuwana, Lc, MA

Selamat siang Ustaz,

Apasih bedanya infaq dan zakat? Hitung-hitungan keduanya seperti apa? Lalu, apa akibatnya jika tidak mengeluarkan zakat dan infaq?

Wassalam,
Alifah Maharani, Tangerang.


Jawaban:

Sobat Alifah, secara prinsip, zakat dan infaq adalah instrumen dana bantuan sosial yang kegunaanya dioptimalkan untuk kemalshatan umat. Akan tetapi zakat memiliki persyaratan tertentu dalam mengeluarkan maupun menyalurkannya.

Yaitu, bahwa zakat wajib dikelurakan jika mencakup lima syarat: Pemiliknya adalah seoarng muslim, bukan seoarng budak, harta itu milik sendiri, telah mencapai nisab (batas minimum harta wajib zakat, setara dengan 85 gram emas), dan mencapai haul (satu tahun kepemilikan).

Kemudian disalurkan kepada delapan golongan yang sudah ditentukan ketentuannya dalam Alquran yaitu: Faqir, miskin, orang yang dalam kehabisan bekal dalam perjalanan, orang yang berjuang di jalan Allah, Muallaf (orang yang baru masuk islam), Gharimin (orang yang berutang), hamba sahaya (budak), dan amil (orang yang bekerja sebagai pemungut dan penyalur zakat)

Sedangkan infaq, tidak ada ketentuan yang mengikat mengenai jumlah, syarat pengeluarnnya, waktunya, dan penyalurannya. Jadi Anda bisa berinfaq kapan pun, dengan jumlah berapa pun, dan disalurkan untuk siapa pun bagi yang anda rasa memerlukan.

Kedua ibadah tersebut (zakat dan infaq) sangat dianjurkan dalam agama Islam, bahkan zakat disebutkan sebagai salah satu rukun Islam, di mana dinilai tidak sempurna ke-Islaman seseorang jika belum mengelurakn zakat. Bahkan ancaman neraka bagi mereka yang mampu tapi menolak membayar zakat.


Wallahu a’lam bisshawab

Ustaz Kardita Kintabuwana, Lc, MA
Dewan Syariah Rumah Zakat
(kem)

berikan komentar anda

Login untuk komentar

Login
0 komentardisclaimer

Moslem Travel

Ibadah Haji & Umroh Wajib Gunakan Gelang Khusus
Kamis, 14 Juli 2016 16:38 WIB

Ibadah Haji & Umroh Wajib Gunakan Gelang Khusus

Fashion Hijab

Trik Padu Padan untuk Hijabers agar Tidak Monoton
Jum'at, 22 Juli 2016 23:30 WIB

Trik Padu Padan untuk Hijabers agar Tidak Monoton

USTAD MENJAWAB

Membedakan Zakat Profesi dan Zakat Maal
Jum'at, 08 Juli 2016 09:05 wib

Membedakan Zakat Profesi dan Zakat Maal

TAUSYIAH

Harta itu Sarana Ibadah
Jum'at, 08 Juli 2016 09:33 wib

Harta itu Sarana Ibadah

HUMOR SUFI

Rabu, 13 Juli 2016 10:07 wib

Aku Bagian Dalam, Dia Bagian Luar


Terjadi kebakaran di rumah Nashruddin. Salah seorang tetangganya datang padanya dan berkata, "Cepat, rumahmu kebakaran. Berkali-kali aku menggedor-gedor rumahmu, namun tidak ada seorang pun yang menjawabnya."

 

Dengan tenang, Nashruddin menjawab, "Wahai saudaraku, demi Allah, aku sudah membagi-bagi tugas pengurusan rumah ini dengan istriku. Dia yang mengurusi bagian dalam dan aku mengurusi bagian luar. Makanya, sekarang aku tenang-tenang saja. Aku harap agar engkau menemui istriku saja dan memberitahukan padanya. Sebab, aku tidak ada urusan dengan apa yang terjadi dalam rumah ...."

breaking news

x